ПЕРЕЧЕНЬ НЕОБХОДИМЫХ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ПОШИВА ОДЕЖДЫ НА ЗАКАЗ

1. Аргументы

 
Производство одежды под заказ состоит из нескольких ключевых этапов. И, непосредственно, самому пошиву предшествует немалый объем подготовительной работы, который связан со сбором и обработкой информации об изделии, а также формированием необходимых документов для производства. Для этого существуют как отдельные конструкторские бюро которые специализируются на выпуске документации данного рода, так и предприятия которые предоставляют полный пакет услуг. Но независимо от того кто будет исполнителем, документация для производства должна быть правильно оформлена и полностью укомплектована. Кроме того, стоимость пошива, которую выставляет производитель, опирается именно на эту документацию.
 

2. Паспорт модели, этапы его формирования

 

Эскиз, фотография или живой пример изделия еще не является достаточной информацией для определения стоимости пошива. Фотографию необходимо оформить и дополнить всей необходимой информацией: составить технически эскиз: его вид спереди и сзади, прорисовать модельные особенности, отделочные строчки, отобразить основные размеры, материалы с их характеристиками.

 

В зависимости от сложности изделия, составить техническое задание может быть не такой простой задачей. В этом случае обратится за рекомендациями в швейный цех будет верным решением. Если было принято решение составить ТЗ самостоятельно - обратите внимание на примеры 

 

Для дальнейшего составления паспорта на изделие и разработки лекал, собственных знаний может не достаточно. Для этого можно обратится в конструкторского бюро или сразу на предприятие где будет производится пошив. На базе технического задание конструктор разрабатывает следующий пакет документов:

  • лекала
  • спецификацию деталей кроя
  • технологическое описание (технические условия, технология выполнения узлов изделия, схемы узлов)
  • табель мер (таблица измерений изделия)
  • ведомость расхода материалов

В Комплект рабочих лекал модели на один размер входят:

  • основные лекала с припусками на швы
  • производные лакала с припусками на швы (подкладка, утеплитель, лекала на клеевые материалы)
  • вспомогательные лекала (отмеловочные, формовочные)

Комплект рабочих лекал модели сопровождается информацией для печати, с раскладкой на ширину и формат принтера.

 

 

По мере составления документов вносятся уточнения к ТЗ:  создается макет изделия из примитивной ткани, определяются все размеры и положения деталей, размещение пуговиц, определяются характеристики и расход  материалов, составляется таблица градации (в случае ее необходимости). 

 

Ведомость расхода материалов сообщает заказчику самый важный показать — расход ткани на одно изделие. К этому показателю необходимо отнестись с особым внимание: расход ткани на одно изделие при производстве одного изделия, вовсе не одно и тоже что расход на одно изделие при производстве партии в 100 единиц. Последний показатель можно узнать уже после раскладки лекал принцип которой зависит от производства: оборудования, размеров стола и прочем и конструктор не всегда может его сообщить поскольку может не иметь связи с производством. Характеристики материалов является не менее важной информацией чем их количество. Поскольку, к примеру, тип выбранного дублерина прямо влияет на посадку изделия, его форму. Эти мелочи важны и их необходимо определять в процессе работы с модельером или конструктором.

 

 

 

Сегодня, популярным подготовительным этапом к производству одежды является именно этап разработки лекал. Этап моделирования или создания технического задания к сожалению упускается. В итоге это сказывается на конечном виде готового изделия. На самом деле —  ТЗ является самым важным документом для заказчика, ведь именно там он может изложить свои требования к качеству и посадке.

 

Стоит заметить что качество конструкторской документации бывает разным. И тогда, возникает вопрос - к какому конструктору обратиться чтобы получить наилучший результат. Цена не всегда является показателем качества — об этом мы уже писали в статье “КАК ВЫБРАТЬ ШВЕЙНЫХ ЦЕХ ДЛЯ ПОШИВА ОДЕЖДЫ" . За рекомендацией стоит обратится на производство, в швейных цех, потому что именно там будет изготавливаться изделие по предоставленным документам.

 

Заказывая разработку у сторонних организаций, обратите внимание на ее комплектность и оформление. Ошибки, с которыми часто приходится сталкиваться при пошиве одежды по готовым документам, наведены в разделе "ТРЕБОВАНИЯ К ЛЕКАЛАМ". Также, обратите внимание на пример технологической карты - графическое обозначение типов швов и стежков с привязкой к международным стандартам, во многом упрощает понимание технологии пошива, это верный язык общения конструктор-технолог. Информацию с рекомендациями по составлению технологической карты, а также стандартизированных типах швов и стежков (ISO 4915, 4916)  можно найти в разделе "РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОСТАВЛЕНИЮ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЫ" (статья выйдет в ближайшее время)

 

3. Выгоды составления

 

Понимание этапов и принципов формирования,  а также непосредственно само составление технической задания позволит более содержательно подойти к заказу, своим затратам. Понимание позволит оценить качество полученных документов, их комплектность, а также свою готовность к запуску партии.